Running and Compiling java in package from command line

Setelah lama ga sempet corat coret, kebetulan hari ini nemu kasus menarik yang bagusĀ untuk dijadikan arsip…

Oke kali ini gue ngangkat judul “Running and Compiling java in package from command line

Kebiasaan menggunakan IDE ketika coding, membuat kita jadi manja. Ini juga yang terjadi ama gue, ketika mainan java yang menggunakan package ketika menggunakan IDE, baik pada saat compiling ataupun running ketika scriptnya “bener” bisa dipastikan output nampil dilayar..

Tapi gimana kalau manual, kita compiling dan running dari command line? silakan dicoba sendiri..

Perintah untuk compling file java, biasanya seperti ini :

javac nama_file.java

Jika bekerja hanya 1 file, ngga ada masalah.. tapi silakan coba jika bekerja dengan package, kita membuat beberapa file java yang berada dalam 1 package yang sama dan file java yang satu terkait dengan file java lainnya, misalnya ada object pada 1 file java yang berasal dari file java lainnya, ketika mengetikan perintah diatas bisa dipastikan muncul error “class atau object tidak ditemukan..”

Bagaimana solusinya ?

Silakan modifikasi perintah compile diatas sebagai berikut :

javac -d . nama_file.java

tambahkan paramater -d dan lokasi direktori/folder (dalam hal ini gue pake titik “.”), kemudian tekan enter. Pastikan semua file dicompile dengan teknik yang sama dengan perintah diatas …

Sekian semoga berhasil šŸ˜‰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *