PC dinyalain tetapi gak ada tampilan?

Ternyata pepatah banyak jalan menuju roma emang benar adanya. Contohnya kemaren, saat gw nemuin kasus PC yang diidupin tapi gak ada tampilannya.

Tentu yang dicurigai seputar : Monitor, RAM, VGA dan kabel data ke monitor tentunya. Begitu jg dengan gw, karena gak ada indikator bunyi beep, proses pemeriksaan cukup susah. Mungkin lain lagi dengan yang jago elektronik, bisa menggunakan AVO Meter untuk mengukur setiap komponen yang ada di MB.

Karena gw kurang begitu jago di pengukuran elektronik, makanya gw pake metoda Trial n Error alias coba-coba…

Diawali dengan check kabel, barang kali ada yang putus ato kurang kenceng. Berlanjut ke VGA, dah gonta ganti VGA Eksternal ampe kembali yang onboard tetep aja gak ada kemajuan. Kemudian ke komponen yang suka bikin ulah yaitu RAM, diganti dengan RAM yang udah dipastiin idup, tapi sama aja hasilnya nihil.

Gw coba bersihin debu-debu yang ada di MB, kemudian gw iseng ganti Power Supply, dan jreng.. terdengar monitor seperti yang akan menampilkan sesuatu, eh ternyata benar… PC tersebut akhirnya masuk POST… dan bisa masuk Windows ^_^.

Ternyata yang sebelumnya ga kepikiran (Power Supply) patut dicurigai jg, mungkin tegangannya sudah gak stabil lagi, bisa berkurang ato berlebih…..

Moga-moga pengalaman gw ini ada gunanya,… amin ^_^v

9 thoughts on “PC dinyalain tetapi gak ada tampilan?

  1. mau tanya nih, sebelumnya kompie an g bs msk Windows tp msh bs msk bios, akhirnya an install ulang tp tampilannya g bgt bgs ktnya tmn perlu install vga driver. Trs an otak-atik di bios, di bagian VGA on board an disable, akhirnya mlh g ada tampilan sama sekali, trus solusinya gmn?

  2. ah…….

    yg lo bilang semua ttp jga nya ga berhasil

    krna stiap kejadian yg sama ,pasti kesalahan yg berbeda jadi ,

    semua yg klean bilang uda awa coba tuh tpi ta ber hasil ……………

    tetap jga ta ada tampilan di layar

  3. kemarin coba2 mindahin memori dr D & E ke drive C,setelah selesai komputer restar, tp setelah restar monitornya ga ada tampilan apapun. apanya ya?mohon pencerahannya.

  4. to Blink!
    sedih doonk….
    tp ini tetap sebuah informasi yang berguna,
    makasih CyberCatZone ,sukses selalu….

  5. wah untung…untung… :), kasusnya sama, hampir saya ngejudge Motherboardnya yg rusak pas nyoba ganti PS baru ga lama kemudian terdengar bunyi beep yg ditunggu-tunggu dan akhirnya diapun hidup kembali hehehe…..!

    terima kasih udah ngepost info untuk kasus kaya ginian
    salam 🙂

  6. Solusi mslh CPU hidup tp tidak ada tampilan alias blank di monitor ,,cb aja cabut kabel LED trs psg lg brng x kurang knceng ,abis itu nyalain kmputer .,tkn CTRL + TAB + ESC , d jamin lngsung Joosss…… Mudh2an bwt agan2 smw yg mngalami mslh yg sm bs d cb tips yg td ….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *