Install Ubuntu Moslem Edition Acer Aspire 3684NWXMi

Hari ini gw ada pengalaman baru, yaitu install Linux Ubuntu ME ( Moslem Edition ).

Berawal dari temen lama, yang dah install Ubuntu ME di Laptop dia ( Acer Aspire 3684NWXMi, tepatnya Calon Bininya :p ), WiFi laptopnya jadi gak bisa dipake….

Sambil nunggu dia datang, gw iseng browsing…sapa tau emang ada masalah dengan acer merk tsb.

Ga ada masalah yang berarti hanya emang perlu sedikit konfigurasi.

Pas temen gw datang, langsung gw nyalain dan menuju Ubuntu ME ( kondisi Laptopnya dual OS 🙂 ), emang keren…gw jadi ngiler liatnya… :p

Setelah gw liat, ternyata WiFinya udah dikenali, cuma ga berfungsi.

Karena ada konfirmasi update, rencana gw update dulu baru benerin WiFinya…

eh ternyata IP yang gw setting, ga kebaca ketika update…

padahal [ #ifconfig ], settingan dah bener….

gw ping ke google.com, juga bisa…

gw liat di network manager’nya juga udah bener…

duh daripada lama, temen gw juga bgg dia dulu settingnya gmn, langsung aja gw samber master Ubuntu MEnya, dan setelah gw liat ternyata versinya Ubuntu 8.04.

Setelah install selesai, gw lakukan update dan upgrade dengan source list ambil di komo.vlsm.org.

Dulu si gw suka ambil dari kambing.ui.edu, tapi ga tau kenapa akhir-akhir ini sering down. ^0^

Setelah update dan upgrade selesai, gw ikutin langkah yang ada di simplyeko.com.

Yang intinya :

1) Hilangkan check pada Restrict Hardware, [ System > Administration > Hardware Drivers ]

2) Download drivernya, bisa gunakan console ataupun dari browser.

karena gw rasa dari console [ wget ] proses download bisa lebih cepat, makanya gw gunakan wget.

Buka teminal [ atau bisa juga tekan alt+f1 ], Applications–>Accessories–>Terminal.

ketikan perintah dibawah ini:

a) #wget http://simplyeko.com/uploads/madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz [ proses download ]

b) #tar xfz madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz -C /usr/local/src [ prosesi extract ke lokasi tertentu ]

c) #cd /usr/local/src/madwifi-ng-r2756+ar5007 [ masuk ke lokasi hasil extract ]

d) #sudo make [ persiapan install ]

e) #sudo make
install [ prosesi install ]

d) #sudo modprobe ath_pci [ mengaktifkan modul ]

Coba ketikan #iwconfig

Kurang lebih hasilnya adalah

lo no
wireless
extensions.

eth0 no
wireless
extensions.

wifi0 no
wireless
extensions.

ath0 IEEE 802.11g ESSID:”” Nickname:””
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power:18 dBm Sensitivity=1/1
Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=0/70 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Dan ketika di check di network manager, harusnya ada menu untuk enable atau disable WiFi 😀

Namun jika belum ada coba reboot dulu laptopnya [ #sudo reboot ]

Perlu diingat, perintah #sudo modprobe ath_pci, hanya bersifat sementara.

Jadi kemungkinan besar ketika laptop habis direstart / reboot, perluat meload lagi.

Dengan kata lain harus melakukan perintah #sudo modprobe ath_pci lagi.

Cara agar tidak perlu melakukan perintah secara manual, salah satunya meletakan modul yang akan dipanggil [ ath_pci ] di /etc/modules.

Kalo gw mah pake gedit, jalan dari terminal #sudo gedit /etc/modules.

Trus masukin dah ath_pci, trus save, dan keluar. [ hati-hati membuka file dengan gedit dari GUI, terutama soal batasan akses user, terkadang kalo membuka dari menu, dianggap sebagai user biasa / tergantung user yang sedang kita pakai untuk login ]

Setelah tersimpan, bisa di check dengan #dmesg | grep wlan

Seharunya akan ada output yang ditampilkan, kalau belum berarti modulnya belum diload.

Mungkin itu dulu, buat mas eko di simplyeko.com, maaf karena sedot ilmu gak pamit dulu ^0^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *