Install Netbean 6.5.1 di Ubuntu

Langsung aja, kagak pake basa basi :)…

Siapin installer Netbean 6.5.1 ( terserah gmn caranya, kalo gw ambil disini )

Kalo udah selesai lw bakal dapet file dengan nama netbeans-6.5.1-ml-linux.sh ( kalo gak direname si :p ), ukurannya sekitar 243MB.

Pastiin ubuntu lw udah ada javanya, kalo belum ya install dolo dah…

Ok, ini untuk installnya javanya

Pertama lw buka deh terminal [ gak usah dah kalo dah di console mah 🙂 ], soalnya gw mao make cara text mode [ campuran si, orang gw make terminal dari GUI 😀 ].

Kalo terminal udah kebuka, install javanya ambil dari inet langsung ( pastiin pc lw dah konek intet, kalo belum liat post gw sebelumnya )

#sudo apt-get install sun-java6-jdk

Itu untuk install java, prosesnya gampang ko, urutanya:

– akan muncul konfirmasi soal paket yang berhubungan dan besarnya file yang akan didownload, otomatis lw pilih yes [ tekan y, kemudian enter ]

– kalo proses download dah kelar, akan ditanya proses installasinya, kalo gak salah si pilih OK, Yes, kemudian pada lisensi agreement pilih check/ kasih tanda check dan tekan OK [ sory kalo ada yang kelewat ato kelebihan yes or OK, intinya next | yes | OK | finish ]

– ikutin aja petunjuk installasinya, dan yang terakhir ada finish.

Nah kalo install java udah kelar, lanjut ke install Netbean.

Kembali lagi ke file hasil download tadi. Misalnya lw taruh file tersebut di home user [ kalo gw dihome cybercatzone ]. Pokoknya perintah berikut dijalankan 1 directory ama file hasil download..

#chmod 777 netbeans-6.5.1-ml-linux.sh

#sudo ln netbeans-6.5.1-ml-linux.sh

#sudo ./netbeans-6.5.1-ml-linux.sh

Keterangan :

– perintah pertama untuk memberikan hak akses terhadap file

– perintah berikutnya ada membuat link agar file tersebut bisa dieksekusi

– perintah ketiga adalah eksekusi file, proses install

Nantinya akan muncul dialog yang akan membimbing proses installasi, untuk nilai-nilai sementara biarkan aja default, lw tinggal pilih next|yes|ok|finish, yang simple aja dulu. Ntar kalo dah agak faham bisa diinstall secara customize 😀 .

Itu dah uraian singkat gw soal Install Netbean 6.5.1 di Ubuntu [ tepatnya di VMWare 🙂 ].

Sebenernya gw dah nyiapin dokumentasi saat installasi, tp berhubung dah malem, gw agak males uploadnya,jadi gw kasih kalo ada yang perlu aja dah….

5 thoughts on “Install Netbean 6.5.1 di Ubuntu

  1. ass….
    sori nih fren bisa di kirimin dokumentasi installasi java ama netbeans 6.7 di ubuntu 8.1 thanks ya. skalian mo nya nih.
    kalo jdk/java itu bisa di instal di windows ama di linux gak.

  2. mohon maaf saya baru pake linux (ubuntu) waktu menjalankan perintah #sudo apt-get install sun-java6-jdk muncul pesan seperbi berikut E: Package sun-java6-jdk has no installation candidate

    trims

  3. kalo pake perintah “#sudo apt-get install sun-java6-jdk” harus conet internet.
    kalo tetap gak bs coba
    #sudo apt-get update
    #sudo apt-get install sun-java6-jdk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *