Menulis Rumus Matematika di Microsoft Office 2007 dengan Equation

Pasti sudah tidak heran lagi atau tidak asing lagi alias tahu bener bagaimana cara Menulis Rumus Matematika di Microsoft Office 2007 dengan Equation .

Yap bener, kita bisa menggunakan Equation bawaan Ms. Word ^0^, selain menggunakan tools laen.

Masalahnya mungkin bagaimana caranya?

Sebelum kita masuk bagaimana caranya, pastikan dulu format / type file saat penyimpanan adalah .docx, agar Equationnya aktif. Terkecuali jika memang editing / penulisan rumusnya sudah selesai, kita bisa menyimpan dengan format .doc, tetapi perlu diingat file tersebut tidak dapat lagi digunakan untuk menuliskan rumus dari Equation. :(

Ok, sekarang bagaimana caranya…

Ada beberapa cara :

1) Menggunakan mouse :p

  • Tekan menu insert
  • Tekan menu Equation [ liat menu bagian atas kanan ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus :D

2) Menggunakan Keyboard

Cara 1:

  • Tekan tombol Alt
  • Liat posisi menu yang berwarna kuning
  • Gunakan tombol arrow kakan / kiri, untuk berpindah antar menu / sub menu [ pastikan ke menu insert ]
  • Gunakan tombol tab untuk masuk ke sub menu
  • Gunakan tombol tab / arrow untuk menuju ke menu Equation
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus :D

Cara 2:

  • Tekan tombol Alt
  • Tekan huruf N [ masuk ke menu insert ]
  • Tekan huruf E [ masuk ke menu Equation ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus :D

Cara 3:

  • Tekan kombinasi tombol Alt + = [ Alt dan = , ditekan bareng ]
  • Akan muncul sebuah kotak di area dokumen
  • Silakan pilih model dari rumus yang dikehendaki
  • Mulai menulis rumus :D

Silakan bandingkan, mana yang cocok sesuai selera anda :D

Kalo gw mah make Keyboard cara ke 3 aja, gw rasa itu yang paling cepet :)

16 thoughts on “Menulis Rumus Matematika di Microsoft Office 2007 dengan Equation

  1. gimana cara merubah font equation ya? soalnya defaultnya “cambria math” pengen dirubah jadi times new roman.. help buat tugas sekolahku nih….

  2. @agan ikserik:
    agan blok tulisan rumus equation’nya.. liat di menu ribbon, masuk menu design..
    liat di menu bagian kiri (ato cari aja) tulisan `normal text` (abc normat text).. teken itu
    trus baru font’nya bisa diedit ;)

    untuk mengembalikan ke format default (font tidak bisa diganti) tulisan `normat text` pada menu jangan dipilih (uncheck).

  3. Yupz very helpful, thanx info na.

    Bisa kasie tutorial gimana cara buat “mail merge dari excel ke excel” baik dari beberapa sheet dri 1file maupun dari beberapa workbook..?
    biasanya kan dari mailing doc (word) mengambil data source dari excel, uda googling tp gk ada yg sesuai (ada sie dari “http://www.uliansyah.or.id/2009/04/12/mail-merge-di-microsoft-excel-2007/” tpi msih lom paham n gk bsa di-aplikasikan).
    can u help me pliz, look forward ur reply asap hehe…

    Thanx a lot…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>