Konfigurasi Gammu versi baru (1.27.90)

Kali ini gue akan membahas konfigurasi gammu versi baru. Gw lupa mulai versi berapa perlakuan gammu sedikit berbeda dengan versi dulunya,ampe megang lagi gammu sudah release v1.27.90.

Gw hanya menyoroti bagian yg langsung dipake untuk membuat aplikasi, diantaranya:

1. Konfigurasi file

Pada versi yang baru ini (v1.27.90), harus mengkonfigurasi 2 file yaitu : gammurc dan smsdrc. Sebelumnya copy dahulu 2 buah file konfigurasi tersebut dari folder “share\\doc\\gammu\\examples\\config” ke folder “bin”.

Kalo versi jadul (v1.09.00), biasanya gw edit koneksi ke hp di file gammurc dan edit koneksi ke db di file smsdrc, tetapi untuk v1.27.90 koneksi ke hp harus dilakukan pada file gammurc dan smsdrc.

[gammu]

port = com4:

connection = at19200

Script  diatas merupakann contoh untuk koneksi ke hp menggunakan port : com4 dengan setting koneksi AT19200.

Untuk settingan ke databasenya jg mengalami perubahan, seperti penentukan jenis penyimpanan data ada pilihan : FILES, MYSQL, PGSQL, DBI.  Berikut contoh database MYSQL untuk menyimpan data sms:

service = MYSQL

Untuk settingan login ke database masih sama seperti v1.09.00:

user = root

password =

pc = localhost

database = sms

2. Menjalankan gammu SMSD

Untuk menjalankan gammu SMSD jg mengalami perubahan, yaitu menggunakan file “gammu-smsd.exe” tidak menyatu lagi dengan file “gammu.exe”. Menjalankan gammu SMSD menggunakan konsep service pada windows, jd kita membuat service yang menyatu ke sistem komputer.

Untuk membuat service gammu dengan perintah sbb:

gammu-smsd -i -c smsdrc -n ciaGammu

Perintah diatas akan menghasilkan service gammu SMSD dengan nama ciaGammu.

Untuk menjalakankan bisa menggunakan Service Manager ( Start>RUN>”services.msc”) atau dengan perintah:

gammu-smsd -s -c smsdrc -n ciaGammu

Apabila terjadi error (Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion), hilangkan opsi “-f 0″ pada service yang telah dibuat tadi, dengan cara:

a. Buka Registry Editor (Start>RUN>”regedit”)

b.Cari lokasi “HKLM\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\[nama service gammu]”

b.Edit value bagian “ImagePath”, hilangkan “-f 0″

c.Tekan OK

Coba jalankan lagi service gammunya.

Sebenarnya kita jg dapat menjalankan service tanpa menginstallnya sebagai service, tetapi gw lom berhasil menggunakan metode ini, karena selalu muncul error (Error 1063: The service process could not connect to the service controller). Untuk perintahnya sebagai berikut:

gammu-smsd -S -c smsdrc -n ciaGammu

Apabila terjadi error :

Error 27 : The drive cannot find the sector requested

Kemungkinan ada masalah dengan database :

a. Pastikan database server sudah siap/running

b.Pastikan database untuk gammu sudah ditaruh diserver

c.Pastikan nama database di server sesuai dengan nama database yang disetting pada file smsdrc

Sekalian dulu paparan gw, kali aja berguna… ^_^

*N.B : sebelum menjalankan/install service gammu daemon, pastikan settingan gammu sudah benar, untuk mengeceknya gunakan perintah :

gammu-smsd -c smsdrc

Kalo tidak ada pesan error dan di TaskManager ada proses Gammu-SMSD, berarti settingan kemungkinan sudah benar. Jika terdapat error, jangan lupa ngecek file smsdlog.

–Edit 30 Maret 2010–

Sudah dicoba di windows 7 dan sukses, beberapa yang perlu diperhatikan:

>> Waktu eksekusi command prompt, pastikan dibuka sebagai administrator (run as administrator)

>> PASTIKAN telah melewati proses identifikasi, artinya tidak ada error ketika menjalakan perintah :

gammu –identify

Apabila masih terdapat error, silakan cek kembali file gammurc dan smsdrc, konensi yg digunakan (port atau lainnya), serta database servernya sudah ready atau belum.

>> Sepertinya untuk kegagalan secara global, disebabkan oleh bagian imagepath yang tidak sesuai, pastikan properti imagepath dari service gammu yang diinstall sesuai dengan lokasi gammu yang ada di pc / laptop.

–Edit 10 Desember 2010–

Kl muncul error Access is Denied, gunakanlah user administrator untuk menjalankan/membuat servicenya.

Untuk windows 7 dengan cara:

- Click Start Menu,

- Pada search programs and files, ketikan “cmd” (tanpa petik)

- Dibagian atas akan muncul cmd, click kanan

- Pilih Runs As Administrator, coba ulangi proses pembuatan servicenya.

– DOWNLOAD GAMMU –

buat yang mau download gammu silakan unduh link dibawah ini: (silakan pilih versi yang anda suka)

Linux => Link

Windows => Link

Gammu Lama (banyak yang bilang lebih stabil) => Link

Buat masalah HP terdeteksi tp kaga bisa nyedot dan atau ngirim sms

coba check di site gammunya, feature apa aja yang disupport gammu terhadap hp tersebut, pastikan support sms terpenuhi :) => link

Untuk sementara cukup sekian ulasan konfigurasi gammu versi baru versi CyberCatZone

166 thoughts on “Konfigurasi Gammu versi baru (1.27.90)

  1. boss, thanks for sharing,

    btw, setelah coba sesuai step2 diatas,
    kemudian jalankan

    Gammu-smsd -c smsdrc

    ada error sbb :

    gammu-smsd[3876]: Error getting security status: No response in specified timeout. probably phone not connected.

    Gammu bisa send SMS, tetapi tidak bisa terima SMS,
    tetapi kalau pakai program selain gammu proses
    berjalan baik.

    sy pakai mode wavecom m1206b dan winXP sp2.

    Bisa bantu ? apa yg salah yaa ??

    ditunggu jawabannya yaa…thanks

  2. @bos endy:
    lom pernah nyoba yg pake modem bos,… settingan yang di file smsdrc lom disetting mungkin? kirim sms langsung kan? bukan dr db?

  3. sudah saya setting semua, karena saya kirim SMS lewat MySQL table OutBOx, dan berhasil… tapi utk Receive SMS di InBox tidak bisa… penasaran …sampe googling juga blm ketemu kasus spt ini…

  4. ko aneh ya? daemonnya aja kaga isa dipasang ko isa kirim dr db??? hmmmm….

    coba diganti versi gammu.. kl skr pake yang old coba pake yg terbaru ato sebaliknya..

    soalna dulu pernah, pake yg old di soner kaga isa baca sms… :)

  5. gw dpt Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion.
    Cari sulusi sana-sini nga berhasil. Project ampir dibatalin orang.
    Tp skr sudah bisa. Thanks bro atas sharingnya….

    Just delete “-f 0? :)

  6. @bos chipul: sama-sama bos
    @bos Edwin: ya bos, gw jg ampe ngerutin alis bolak-balik kwwkwkw, sukur deh kl ada gunanya, kl over job bolehlah aye dicontact xixixi =p

  7. td sy mencoba gammu versi ini
    sy jg udah konfigurasi
    tetapi pd saat menjalankan perintah
    gammu-smsd -i -c smsdrc -n ciaGammu
    keluar pesan’y
    Error 5: Access is denied

    itu gi mana solusi’y ya
    tolong kirim ke email

    sy sudah pernah menggunakan gammu versi lama n itu gak ada masalah
    sekarang mw coba menggunakan gammu versi yg ini

  8. mohon pencerahanny… sy dah install n service berjalan ketika mau kirim sms baik melalui command echo maupun menggunakan wammu kok keluar windows error (program harus dihentikan)…

  9. @bos fiyan: nyoba di os apa ya bos, xp ato vista ato seven?
    kayanya itu masalah di user, pastikan user yg mengeksekusi punya wewenang admin, soalnya nanem service di windows ;)

    @bos tomx: spesifik OSnya bos, dan detail konfigurasi serta screenshot errornya, bolehlah dikirim via mail.. biar nanti gw liat2 sapa tau gw bisa bantu..
    *catt: meski service berhasil diinstall belum tentu bisa dijalankan ;)

  10. seting di atas udah dijalankan, tp pesan error Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion, masih muncul aja…. mohon pencerahannya bos ?

  11. @bos hafidz:
    kl soal error ada embel2 “timely fashion”,biasanya setting di bagian service nt bos, kl kita bikin service trus nyetingnya ga bener suka gitu.

    hmm, ngilangin bagian/osip “-f 0″ udah kan bos?
    kl bisa, gw pengen liat properties di service yang si bos bikin, kl mungkin sekalian konfigurasi gammunya, baik yang daemon maupun gammunya.

    oh iya coba jalanin ini:
    “gammu-smsd -c smsdrc”

    keluarannya apa ya bos?

  12. @endy: Masalah kita sama. Service sudah jalan. tapi ga bisa receive sms. sudah diotak-atik konfigurasinya tetap ga bisa. Saya pake Ubuntu buat ngejalaninnya.

  13. @bos kris:
    coba jalan kan ini bos:
    gammu-smsd -c smsdrc (di ubuntu kekna sama perintahnya :D )

    sukses ngga tuh?
    trus coba periksa bagian log’nya, apakah gerangan yang tercatat….

  14. mas … aku cobain pake gammu, tp ada errornya nih

    os : windows 7
    gammu : 1.27.92
    phone : nokia 6230
    connection : phonetblue

    pake bluethoot (blm punya kabel :p)

    knapa selalu gagal kirim sms ya? selalu muncul popup
    gammu.exe has stop working
    windows can check online for solution to the problem
    bla bla bla….

    crash gitu deh :p

    kalo untuk tarik sms gak masalah

    thx ya

  15. saya udah install dan berhasil, hp sudah terhubung, gammu identify berhasil pokona uda tinggal pake, tp pas nyoba kirim sms kok itu sms ga kekirim2 ya? ga nyampe2..

    kenapa ya? apa setelah nginstall semuanya ada yg perlu disetting lagi supaya bs kirim sms?
    oya, saya juga install kalkun untuk web based management-nya. tp dicoba lewat sana maupun lewat command prompt sama2 ga bisa.

    sy pake nokia 5130 xpressmusic, terhubung lewat kabel.

  16. mas sy mohon bantuannya yah,,bingung bgt neh..coz sama dosen di kasih tugas tentang sms gateway pake gammu,,

    sy sudah lakuin semua seperti yg mas tulis tp saat sy jalankan lewat controlpanel>adv>services>muncul..
    could not start the gammu SMSD service (ciaGammu) service on local computer..
    ini adalah “path to executable”
    “C:\Gammu1.27.90\bin\gammu-smsd.exe” -S -c “C:\Gammu1.27.90\bin\smsdrc” -n “ciaGammu”
    “padahal -f 0″ udah di hapus..

    sy sudah ketik perintah gammu-smsd -c smsdrc
    dan yang keluar :
    “log filename is “smsdlog”
    “gammu-smsd[3876] : No Gammu configuration found !
    failed to read config : Gammu is not configured

    sy menggunakan nokia 6303 classic OS winXP
    please donk mas ajarin yah..di suruh cepat buat laporannya nehh

  17. @mba yanti:
    kl liat dari pesannya, itu karena konfigurasi gammu ga ketemu.
    pastikan ada konfigurasi gammu di file smsdrc dan gammurc

    kl masih error kita sharing via ym saja :)

  18. MAS, saya sudah menjalankan service gammu –smsd MYSQL smsdrc. SMS yang di modem tidak masuk ke tabel INBOX di phpmyadmin. Kalau kirim SMS dari OUTBOX bisa. Saya menggunakan modem HUAWEI E160. Mohon penjelasannya.

  19. mw nanya, z jg dpt Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion.
    trus solusinya kan hapus “-f 0″
    z udah lht di ImagePath-nya, tp gak ada “-f 0″
    mohon pencerahannya…
    z menggunakan OS Windows Vista, HP Nokia 5300, via USB
    terima kasih.. :)

  20. uupppsss…udah saya lihat, dan berhasil, servicenya dah bisa dijalankan…nah yg mw z tanya (maaf y banyak nanya heheh) gmn cara kirim smsnya? sm dengan versi2 sblmnya? trus file mysql.sql nya ada di mana???

  21. @yhan
    woke…
    lokasi sample untuk db disini: “\share\doc\gammu\examples\sql”

    untuk kirim konsepnya sama bisa memanfaatkan gammu daemon (diaktifkan servicenya) + insert table outbox

    ato lewat console,

  22. makasih..makasih…z sudah bisa mengirim sms ke hp…:)
    tapi, kirim sms dr hp ke laptop blm bisa…lagi2 bermasalah…hehehe….
    makasih yah…maaf merepotkan…

  23. mohon bantuannya ya mass..
    aku coba jalanin perintan :
    gammu-smsd -c smsdrc
    tapi di tunggu2 sampe 30 mnt tidak ada info yg keluar (maksudnya prosesnya tidak berhenti/jalan terus). dengan terpaksa Ctrl+c untuk menghentikan proses tersebut…
    gimana ya mass..?? mohon bantuannya..

  24. @bs jufry:
    iya emg gitu, dan bener jg menghentikan pake ctrl+c

    dan ga ada tanda yg kliatan didosnya, kl gammu lama si aktifitas yang dilakukan gammu kliatan, coba di liat di file smsdlog, pesan apa yang direkam… kl ga ada pesan error berarti settingan dah bener. tinggal install dan jalan service gammu daemonnya :)

    semoga sukses

  25. trimakasih atas infonya mas…
    Tapi waktu aku coba mengirim sms dari gammu ke hp saya, smsnya lama banget baru masuk (kira2 1 jam lebih)..apa ada setingan lain agar sms2 yg dikirim bisa cepat sampai..??
    mohon bantuannya..
    trimakasih sebelumnya…

  26. salam kenal…
    terimaksih utk nfo nya.. sangat berguna.. ^_^

    tapi aq blum bgitu ngerti soal gammu di jalankan di win 7, soal rus as administrator cara nya gimana ya.. mklum masih awam .. :p

    aku dah coba Gammu-1.27.92-Windows di jalankan di vsta n win 7, tapi setiap menjalankan perintah gammu di cmd slu muncul kotak dialog yang mengharuskan menghentikan servis gammu.

    mohon pencerahan…
    terimakasih sbelumnya n maf merepotkan.. ^_^

  27. @bos jufry:
    wah kurang tau kalo untuk optimasi, emg agak lambat kayana untuk yang skr, tp ga nyampe 1 jam ditempat ane mah.
    coba bagian opsi connection, ganti yang lebih gede. misalnya: at115200

    @bos zony:
    itu saat buka commandnya bos, kl ga pake admin biasanya error saat mau install service.
    pada “search programs and files”, ketik saja “cmd”, ntar muncul “cmd.exe”, trus klik kanan dah, ntar kan muncul run as administrator.

    soal debug, kemaren gw jg kek gitu, emg salah gw si ada struktur table untuk gammunya yg gw ubah, dibagian table outbox. pas gw kembaliin ke awal, ga ada error tuh.

    ato db gammu ada isinya yg kurang pas, trutama bagian transaksi, kek inbox or outbox, coba dihapus dulu datanya.

    untuk lainnya lom pernah ngalamin error. :)
    terakhir kemaren gw nyoba yg 1.27.93.

  28. hmm… dari pada repot, lepi ane dibikin dual boot yg tadinya cuma win7, skr di tambah ma XP2… :p
    soalnya lagi TA gan, kebetulan peke gammu.. jdi yang udah jlz deh..

    tpi ada error ni, jadi mohon pencerahan lagi ya.. ^_^

    udah konfigurasi, gammu identify udah muncul..
    sebelum service dijalan kan di tes “gammu-smsd -c smsdrc”
    di smsdlog muncul error :

    “Error getting sms (Unknown error.:27)”,

    tapi klo service udah dijalankan, error yang muncul di smsdlog :

    “Error at init connection Error opening device, it is already opened by other application. (5)”

    kira2 apa yang salah ya… ???
    mohon bantuan… T_T

  29. @bos zony:
    ahaha,smart =p

    itu ada yang memakai port tersebut tu, mungkin dah pernah bikin service gammu trus bikin lagi dgn kata lain ada 2 ato lebih service gammu…

    ato mungkin dipake untuk HP manager, pastika ga ada yang mengakses port tersebut,, :)

  30. saia sudah berhasil install service nya.. lalu cara menggunakan misal sms dan copy semua sms di hp ke mysql gmn ya? makasih..

  31. boleh tau YM nya kah? service udah jalan.. tapi sms di hp gak tercopy ke inbox semua.. maaf masih pemula…

  32. gan… ane juga add YM nya ya… salnya bakal banyak tanya ni ^_^

    nti klo da ahmad.fauzi060 ane berati…

    muncul lagi error yg laen ni…
    uuuhg…. ternyata pusing…
    tapi menyenankan n menangtang .. :D

  33. mas mau nanya …

    saya kan pake so seven …

    kenapa gammu yang saya gunakan tidak mau ya … padahal cara2 nya sudah seperti yang mas tulis di atas …

    pas saya ketik gammu –identify keluar box pesan :
    “the program can’t start because msvrc71.dll is missing from your computer. try reinstalling the program to fix this problem”

  34. ak pake gammu 1.27.93 …

    sekarang udah mau mas … saya minta file msvcr71.dll ny dari temen …

    sekarang ad masalah baru lagi nie …

    kenapa saat service saya jalankan, saya tidak bisa identify pada cmd … kalau service nya saya matiIn mau diya mas …
    masalah di atas membuat sms tidak bisa masuk ke inbox gammu …
    saya pake se w200 …
    mohon bantuan nya mas ???
    thx

  35. @bos ary:
    “ga bisa identify”, karena portnya udah dipake oleh service yang lg running.
    ketika servicenya di stop, “identify” mau, soalnya portnya dalam kondisi free :)

    perintah identify hanya untuk ngecek, apakan hpnya bisa dikenali ato ngga, misalnya portnya bener gak, dll dah. kl proses identify berhasil dipastikan dengan keluar merk hp dan informasi lainnya, berarti hp dah koneksi dah siap.

    untuk sms ga masuk ke inbox, bisa karena setting yang ke DB lom bener, ato emg, hpnya tidak disupport gammu dalam hal sms, bisa di cek di web gammu, apakah hp tersebut ada feature sms ato hanya info aja.

  36. thx ats info nya mas …

    hp yang saya gunakan se w200 mas … sudah support mas … sudah saya cek …

    mohon bantuan nya untuk setting ke DB ny Mas ???
    mungkin ad yang kurang, mohon dikirim detail nya mas …

  37. @bos ary:
    mane gw tau konfig seperti apa yang dibutuhkan disana,
    tp untuk gambaran, sepertinya yang gw tulisa dipost dah mewakili. coba diulang pelan-pelan bos :)

    jangan lupa dicek file smsdlog bos, disitu akan terekam semua error yang terjadi, mungkin kl ada error bisa dipost disini, biar kita analisa bareng2 ^_^

  38. hehe …

    udah sama seperti yang mas tulis diatas … makanya saya bingung di mana yg salah …

    nie isi file smsdlog untuk tanggal sekarang … maaf agak panjang …

    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Warning: No PIN code in smsdrc file
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Connected to Database: smsd on localhost
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Created Windows RW shared memory at 00540000
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:35:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:36:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:36:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:36:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:36:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:36:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:36:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:37:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:37:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:37:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:37:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:37:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:37:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:38:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:38:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:38:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:38:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:38:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:38:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:39:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:39:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:39:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:39:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:39:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:39:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:40:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:40:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:40:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:40:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:40:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:40:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:41:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:41:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:41:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:41:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:41:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:41:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:42:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:42:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:42:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:42:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:42:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:42:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:43:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:43:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:43:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:43:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:43:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:43:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:44:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:44:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:44:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:44:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:44:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:44:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:45:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:45:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:45:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:45:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:45:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:45:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:46:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:46:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:46:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:46:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:46:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:46:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:47:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:47:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:47:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:47:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:47:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:47:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:48:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:48:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:48:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:48:57 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:48:57 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:48:57 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors
    Wed 2010/06/02 18:49:27 gammu-smsd[1880]: Starting phone communication…
    Wed 2010/06/02 18:49:27 gammu-smsd[1880]: Error at init connection: Error opening device, it doesn’t exist. (DEVICENOTEXIST[4])
    Wed 2010/06/02 18:49:27 gammu-smsd[1880]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors

  39. @bos ary:
    loh panjang amir.. kwkwkwk
    proses identify bener ga tuh? jangan2 kluar error jg…
    lanjut di ym sajo deh bos, kasian yang laen kl disini,,,

  40. hehe …

    itu dah saya bilang mas pas mau identify klo service nya idup keluar pesan error … klo service nya mati keluar dya info nya, gak ad pesan error …

    ok kita lanjut di ym …

    thx info nya mas …

  41. gan, gw udah bisa ngirim dan nerima sms, tapi pas ngirim lama banget nyampenya… trus agan saranin tuh buat naikin “AT”nya…
    perlu diuninstall dulu servicenya ga gan??? atau cukup distop aja??? kalo perlu uninstall commandnya gimana…??? tengkyu gan…

  42. klo perintah di Linux utk aktifkan service plus mysql nya gmana? klo gammu yg lama perintah nya: gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc … tapi yg baru ini saya aga’ bingung, cos error melulu… >.<

  43. @om batista:
    kl soal ngirim lambat, gw jg lom utik” tuh.. alias sama aja leled…xixixi
    naikin “AT” yg mana tu ya? tp kl mau ganti setting port (yg device manager) sebaiknya di stop dulu aja, ntar di start lg.

    @om qsaljin:
    kl di linux lom nyoba gw gan, tp yang windows file gammu n gammu daemonnya dipisah. jd ada 2 file: gammu.exe n gammu-smsd.exe, mungkin di linux jg sama, silaken dicek dulu.

    jd misalnya di windows mau jalanin daemonnya:
    gammu-smsd -c smsdrc

    kurang lebih seperti itu, dan ada konsep servicenya jg.
    coba diliat di helpnya aja om ^^

    @om dimas:
    sama” om, kl ada pengalaman menarik boleh lah disharing…sapa tau berguna jg :D

  44. berarti setting di gammurc perlu dibenerin kan? service cukup distop aja? ato perlu diuninstal lwt cmd juga g? setting ulang gammurc ngefek g kl g uninstal service? thanks

  45. bos, ralat komenku sendiri… udah nemu cara uninstal nya ketikkan “gammu-smsd -u -c smsdrc -n namaservicenya”… sekedar sharing aja… thanks bos… sukses terus…

  46. @om batista:
    sebenernya servicenya ga perlu di uninstall, distop aja cukup kekna, karena kl gw amatin service itu hanya nyimpen lokasi lokasi gammunya doank, terkecuali lokasi gammu dipindah.. kekna perlu setting ulang service. untuk setting gammunya sendiri tetep berada di file gammurc n smsdrc :)

    tq sharingnya om, tp itu opsi konfigurasi (-c) kekna optional loh om, kecuali kl kita mau install.
    jd cukup:
    “#gammu-smsd -u -n [namaservicenya]”

  47. mas mo gabung nee, saya pake huawei e220, proses identifynya berhasil, saya pake conection at115200, kemudian instalasinya berhasil, waktu mo aktifin proses muncul error 1053, saya dah hapus “-f 0″ di registrinya, namun tetap error 1053, kemudian waktu saya cek “gammu-smsd -c smsdrc” keluarnya “Log filename is “smsdlog”
    gammu-smsd[2180]: No gammu configuration found (no [gammu] section in SMSD confi
    g file)!
    Failed to read config: Gammu is not configured.” padahal saya dah setting gammunya

    _______________________________________
    # SMSD service to use, one of FILES, MYSQL, PGSQL, DBI
    service = MYSQL

    KEMUDIAN
    ________________________________________
    # Database backends congfiguration
    user = root
    password =
    pc = localhost
    # pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
    database = smsd

    saya pake xampp yang versi 1.71, kira2 apanya yang kurang saya conf ya mas.. Thx sebelumnya

  48. @om beeyank:
    sepertinya konfigurasi ke device pada file smsdrcnya belum om.
    coba dicheck lagi. simpulan gw sampe hari ini, setting koneksi ke device ada di 2 file, yaitu : gammurc dan smsdrc. untuk gammurc diperlukan untuk indetifikasi awal dan penggunaan gammu via console, sementara di smsdrc untuk setting daemon dan ditambah dengan setting untuk penyimpanan data smsnya, baik itu ke file ato database (mysql, prostgre atau dbi)

  49. configurasi yang
    [gammu]
    #device = com3
    #model = 6110
    #connection = at115200

    di file smsdrc barusan saya conf kemudian saya uninstall gamunya “Gammu-smsd.exe -u” dan saya install lagi “gammu-smsd.exe -c c:\gammu\smsdrc -i” dan saya hapus “-f 0″ di registri, hasilnya masih error 1053 mas.. mohon pencerahan..

  50. [gammu]
    device = com3
    #model = 6110
    connection = at115200

    udah saya ubah mas.. tetep eror 1053, kalo boleh saya tau mas pake versi gamu brapa yah..

  51. @om beeyank:
    itu dijudul post ada :) -> 1.27.90
    tp kemaren sempet nyoba yg 1.27.93 jg g ada masalah baik di win 7 atopun di xp.

    lanjut di ym kalo gitu, sharingnya lebih enak.

  52. udah ketemu mas.. ternyata masalahnya di script “gammu-smsd.exe -c c:\gammu\bin\smsdrc -i” kemarin aku tulis tanpa bin “gammu-smsd.exe -c c:\gammu\smsdrc -i”, kemudian yang di smsdrc juga perlu di definikan seperti saran mas..

    [gammu]
    device = com3
    #model = 6110
    connection = at115200

    kemaren aku dah coba ke windows vista ma 7 ga bisa, kendalanya sama mungkin mas, tapi sekarang dah jadi mas…

    Tadi awal sempet terjadi sedikit crash, aku install programnya dari driver e200, sms dari web browser ga jalan

    Setelah uninstall kemudian update driver manual (tanpa sofeware) ternyata jalan sms dari phpna bisa jalan dengan baik.. Thx mas :)

    Saatna berekspresi, hehe….

  53. Saya buat program auto reply yang REG STATUS untuk kemudian auto reply, hasilna bagus juga cepat juga, hehe,.. tapi kendalanya komputer harus hidup terus.. huhuhu…

  54. @om beeyank:
    ahahha, sep” emang pinter ga cukup, harus jeli jg terkadang.
    makanya kl gw cari aman dan ga ribet, jalanin skrip dari bin gammunya ^_^.

    thank sharingnya semoga bermanfaat. kl ada hal baru boleh disharing :)

    sukses ya om…

  55. slmt pagi, gini mas sya lg buat project sms gateway tapi masi eror di service smsdnya. udah saya delete “f ” “0″ nya tapi kok tetap ya?? mohon infonya

  56. mas, maaf saya nge add ym nya duluan barusan, abis bener” mentok nih, takutnya banyak nanya . .hehe ..

    saya udah setting semuanya kaya diatas . .
    saya pake :
    pc: windows xp sp 2
    modem : wavecom fastrack
    connection : at115200

    semuanya lancar sampai saya coba start si service nya, ada pesan

    log filename is “smsdlog”
    gammu-smsd(11960) : No SMSD configured, please set service to use in configuration file!
    failed to read config: service configuration is missing

    padahal di registry “-f 0″ udah g ada
    trus di smsdlognya

    gammu-smsd[3048] : No SMSD configured, please set service to use in configuration file!

    mohon bantuannya mas, soalnya menyangkut Tugas Akhir saya yg di kejar deadline mas . . :(
    hehe ..

    sekali lagi terimakasih mas . .

  57. @bos zico:
    kl g salah tebak, itu karena lom ada settingan koneksi pada file smsdrc, coba dicek lagi, mungkin lom disetting ato salah portnya :)

    ingat, settingan koneksi dilakukan pada 2 file: gammurc dan smsdrc

  58. hahaha . . iya mas ternyata saya lupa setting service MYSQL nya . . hadeuuuh . . :D

    oya mas saya mau nanya klo kita mau ngirim sms lewat database, kan lewat tabel outbox ??
    nah atribut yg wajib di isinya apa aja ya mas, soalnya ada beberapa atribut yang saya ga ngerti harus isinya gmn . .
    terima kasih mas ..

  59. mas saya udah coba hapus “-f 0″ tapi tetap aja muncul error 1053 itu ? saat tes “gammu –identify sukses koq. Tinggal servicenya saja yang gak mau jalan…

  60. ~wOw~ saia cari mondar-mandir ternyata ada di mari…
    Q terbantu ama tulisan ini,, saya cari cara jalan in smsdrc yg versi ini…
    Q terakhir pake versi 1.09,, hehhe jadul… skrg pake services ternyata. :D
    makasih banyak buat yang menulis tentang ini….
    salam…

  61. sbelumnya slam knal ya :D

    ni sya ad problem waktu mnjalankan comment : gammu-smsd -i -c smsdrc -n ciaGammu

    ada pesan error sbg brikut :
    Error installing cia service
    Error 5: Access is denied.
    (Error installing service)

    mohon pencerahanya ya gan :)

  62. @agan yudi:
    kl php kan bahasa pemrograman server side, kl dreamweaver kan produk adobe (dulunya macromedia) untuk web design.

    kl agan mau bikin aplikasi web base ya bisa menggunakan php. kl desktop bisa menggunakan delphi, vb (baik 6 ato .net), java dll.

  63. mav mas, mau tanya ni, sya pake gammu v 1.26, database yang saya pake pgsql, semua setting gammurc dan smsdrc sudah sesuai, dan pengiriman sms pun berhasil, tapi data sms tidak tersimpan di db postgre, kira-kira apa ya penyebabnya

    trim’s

  64. @bang syarif:
    pastikan service dah diganti dengan prostgre, “service = PGSQL”

    kl sudah ikuti langkah pengecekan seperti yang sudah ane paparkan, misalnya: “gammu-smsd -c smsdrc”

    trus periksa bagian lognya (file smsdlog), pastikan disono tidak ditemukan error.
    kl masih tidak bisa, check versi devicenya disupport gammu ato tidak. coba pake gammu versi lain.
    barusan ane nyoba pake gammu versi 1.28.92, lancar jaya gan :)

    1. trims, masukannya, sudah berhasil n sukses mas, tapi itu pake mandriva 2010, trus saya beralih menggunakan mandriva 2006, trus versi gammu = libgammu0.0-devel-1.02.0-1mdk.i586.rpm, settingan gammurc dan smsdrc sudah saya sesuaikan, saya running dengan perintah
      # gammu –smsd PGSQL gammu-smsdrc
      muncul gammu stop error 27
      kira2 apa yang bisa saya lakukan mas untuk mengatasi masalah ini
      trims

  65. @bang syarif:
    kl cuman nomor error, ane kurang hafal gan..
    coba aja diliat di file lognya.. ada apakah gerangan..
    jangan lupa, pastikan ga ada error dengan perintah ini :
    “gammu-smsd -c smsdrc”

  66. mengapa muncul “Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion” ?
    padahal saya udah menghilangkan “-f o” di regedit..
    saya pake windows 7..
    tunggu jawabannya.. via email kalo bisa

  67. @agan habib:
    di check di properties servicenya, masih ada ga “-f 0″?
    jangan lupa perintah yang ga kalah penting dengan “gammu –identify”, yaitu : “gammu-smsd -c smsdrc”. kl dah masuk service, pastikan konfigurasi ke perangkat device dan konfigurasi ke database sudah ok. :)

    kalo boleh tau, itu gammu versi berapa? coba connectionya (bagian at-blablabla) dinaikan ato diturunkan…
    trus not responding itu abis eksekusi perintah yang mana?

    jangan lupa dibiasakan jg untuk selalu ngecek file log ;)

  68. saya jg mengalami masalah yg sama dengan mas habib pak
    “Error 1053: The service did not respond to the start or control request in a timely fashion” ?
    ini terjadi pada saat saya akan menjalankan service.msc
    “-f 0″ yg diregedit jg sudah saya hilangkan,,,
    saya pake Gammu versi-1.27.91-Windows
    HPnya pake SE K750i
    trus OSnya windows XP SP2
    mohon bantuannya pak,,,
    terimakasih,,

  69. @agan ricardo:
    sudah direstart? kalo ga salah xp perlu direstart dulu untuk perubahan ga kaya win 7.
    kl dah direstart periksa lagi, barang kali yang dilakukan tadi (buang “-f 0″) tidak berhasil, kl belum yang diulangi lagi..

    kl masih belum, liat di file lognya, kl belum ngerti masalahnya paste isi lognya disini..
    jangan lupa jalanin chekingnya “gammu-smsd -c smsdrc”

    1. terimakasih sebelumnya pak,,,
      setelah saya coba” beberapa x akhirnya koneksinya mau jalan pak, tp sekarang saya menemui masalah baru,,,
      setelah kira” seminggu saya menggunakan gammu sekarang pada saat saya menjalankan servicenya setelah beberapa saat muncul pesan error dr windowsnya kaya program crash gitu pak,,,
      pesannya seperti ini
      gammu-smsd.exe has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.
      setelah muncul pesan ini, service gammunya jadi mati sendiri pak,,,
      menurut bapak gmn,,,
      saya mohon bantuannya pak,,

      1. kalo itu lom pernah ngamali, belom test ampe 1 minggu ;)
        ada beberapa kemungkinan, bisa windowsnya atau versi gammunya yang kurang cocok ama windows tersebut..
        coba diganti versi gammu atau settingan “at”nya.. misalnya dinaikin atau diturunin..

  70. saya mau tanya.. service gammu nya sudah ada dan di task manager juga sudah ada… tapi terkendala untuk proses identifikasi… karena jika di cmd dijalan kan maka hasil nya selalu Access is Denied…. (Saya menggunakan wind seven) padahal sudah saya jalankan sebagai administrator

  71. @agan charles:
    agan baca dulu tulisan paling bawah gan, edit 10 desember 2010
    itu ada cara untuk mengatasi access denied, meski user udah login sebagai administrator, tp masih perlu run administrator…

  72. maaf tanya lagi… sudah saya run sebagai administrator tapi setelah saya masukan
    “C:\Windows\system32>gammu –identify” keluar pesan error
    “C:\Windows\system32\gammu.exe is not a valid win32 application”
    lalu pada cmd keluar access is denied.
    terima kasih untuk berperan membantu membuat tugas akhir saya . ^^

  73. @agan charles:
    coba agan upload printscreennya gan, nanti saia liat :)
    cuman untuk “error not a valid..” path gammunya lom disetting, jadi ga bisa panggil “gammu” dari sembarang tempat, agak musti masuk ke folder gammunya dulu (folder yang ada gammu.exe).

    jadi setelah bukak cmd “run as administrators” agan masuk ke folder gammunya, pake
    “#cd [lokasi folder gammu”, misal lokasi gammu di c:\gammu\bin => “#cd c:\gammu\bin”

    1. oya saya lupa beritahu gammu yang saya pakai versi 1.27.92… apakah memang kompatible dengan seven. terus cara upload nya bagaimana? ^^
      sudah saya praktik kan dan hasilnya

      C:\gammu\bin>_
      lalu saya ketikan C:\gammu\bin>gammu.exe –identify
      or C:\gammu\bin>gammu –identify
      dan hasilnya “error opening device, it doesn’t exist.”
      thx bantuannya ^^

  74. @agan charles:
    udah disetting belon gammunya? udah setting port yang dipake mana? kalo udah coba “identifikasi” lagi… trus langkah berikutnya setting untuk dbnya…
    silakan dibaca dulu dari awal post :)

  75. mau ikut tanya, saya pemula mengenai gammu…
    saya minta link download gammu yang lgkp tanpa bug….
    makasi!!!!!!!!!!1

  76. Mas saya mau nanya..
    saya masih newbie bgt nih masalah gammu.. hehe
    saya mau coba edit file gammurc nya, tapi pas mau di save ke kok gag bisa ya
    bacaan nya kaya gini mas..
    ” You don’t have permission to save in this location. contact the administrator to obtain pemission ”
    klo kaya gtu gtu,, kira2 gmn mas..
    mohon bantuannya yaa mas..
    terima kasih…

  77. @agan santy:
    kalo yang tanpa bugnya ga begitu tau, mungkin bisa trial sendiri :)
    mungkin agan bisa ambil/liat di http://dl.cihar.com/gammu/releases/

    @agan anan:
    pake windows 7 gan? editnya pake apaan ya, trus lokasi filenya dmn? kalo disimpen ditempat lain, misal drive D: bisa ngga? di drive lain bisa, mungkin ada aplikasi restrict yang ga ngebolehin buat nambah ato ngerubah file di C:…

  78. gan mau tanya saya sudah edit regedit nya Edit value bagian “ImagePath”, hilangkan “-f 0?
    tapi masih tidak bsa jalan services SMSD nya
    gmna y gan?

  79. mas, mau tanya, kalau sms yg nyampe di hp bilangnya: “unsupported message type”, kenapa ya mas?
    ini kirimnya dari gui databasenya,.
    tapi kalo kirim dari command prompt, di hape bisa kebaca. knpa ya mas kira2?
    mohon pencerahannya.
    Thanx heavy..

    1. sudah mas, trnytaa krna di field coding di outbox defaultnya 8bit, harusnya diganti jd default_no_compression. he…
      maturnuwun.. :)

        1. mas, tanya lagi..
          ini saya pake sierra 881U, dan gammu 1.28.95
          pertama start service, bisa terima sms masuk ke database.
          kirim pesan dari database juga bisa.
          tapi utk terima sms ke dua dan seterusnya, ga bisa lagi.
          tapi kirim pesan dari database bisa.
          kira2 napa gitu ya mas?
          di log nya ga ada keterangan ttg misalnya servicenya putus atau gmn. :’(
          tuluuunngg..

  80. mas, mau tnya…saya dah coba nginstal gammu di windows xp3, trus saya coba koneksi nya udah berhasil, trus saya instal smsdrc nya berhasil,tapi pada saat saya coba jalan kan sevices gammu nya ngak bisa……..,
    muncul pesan….

    Error starting ciaGammu services
    Error 1053: The services did not respond to the star or control request a timely fashion.

    sebelum nya saya dah coba delete -f 0 di regedit…

    mohon pencerahan nya…!

  81. saya udah menghilangkan “-f o” di regedit tp masi ada pesan error 62: space to store the file waiting to be printed no avalobel to server

  82. Saya terkendala dengan Error 27 : The drive cannot find the sector requested, udah cek server dan database nya dah jalan… saya bisa konek dari Navicat.. kira2 apa yg perlu di cek lagi neh ???

    1. gammu-smsd -c smsdrc
      kluarnya apa yah?
      check file konfigurasinya baik yang gammurc maupun smsdrc :)

      mungkin db emg udah ok, tp setting di gammu belum tentu :)

  83. mas..
    saya sudah install gammu 1.27 dengan modem huewei e1550 dan pakai os windows xp 2.
    pengiriman sms berjalan dengan lancar, namun pesan masuk tidak masuk ke inbox gammu….
    mohon penyelesaiannya mas…. kenapa sms tidak masuk ke inbox?
    terimakasih

  84. Ikut gabung gan
    sy pake Windows XP, truss install gammu 1.27.91, xampp win32 1.7.1
    sy sudah install gammu seperti diatas, -f 0 sudah sy hilangkan regedit, struktur database sudah sy ubah dari 8bit, diganti jd default_no_compression, tapi masih error 1053 knapa ya gan? mohon bantuannya gan, terimakasih banyak.

  85. wah ada yg ketinggal nih, cek gammu –identify hasilnya
    C:\Gammu\bin>gammu –identify
    Device : com11
    Manufacturer : Sony Ericsson
    Model : K310i/K310c (AAB-1022042-BV)
    Firmware : R4DA044 R4DA044 prgCXC1250467_CHINA_DO
    IMEI : 351559017178344
    Product code : AAB-1022042-BV
    SIM IMSI : 510011041836679

  86. @agan dadan:
    kalo yang edit regedit kan nomer errornya bukan itu gan, kl nomer errornya sama kaya yang saia tulis baru maenan regedit hehe

    berarti udah kedetek yah hpnya, barusan saia periksa di phone dbnya jg support sms

    itu error keluar pas ngapain yah?

    coba dicheck pake ini keluarnya apa => gammu-smsd -c smsdrc

  87. Mohon bantuan sama ahli2 Gammu, baru belajar Gammu. Coba konfigurasi Gammu 1.29.0 gunain modem B-Win GW-160. Cek ke Device Manager, Port: COM 4, Maximum Speed:460800 tapi di file gammurc ditulis connection: at 19200. Apakah ini bermasalah??

    Kedua, cek lewat command, gammu –identify, modem berhasil dideteksi. Kemudian create service nya juga berhasil tetapi saat menjalankan service tampil error code 1053, tetapi setelah -f 0 dihilangkan melalui regedit kemudian restart, error code yg tampil 1060 (The specified service does not exist as an installed service). Kendalanya dimana ya??

    Ketiga, coba2 cek gammu-smsd -c smsdrc, tampil 2 message, gammu-smsd[2164]: MYQL service is deprecated. Please use SQL service with correct driver. ammu-smsd[2164]: MYQL service was not compiled in! Apa maksudnya ya??

    Mohon bantuannya..

  88. @agan ichwal:
    sebaiknya speed yang disetting di device manager sama di settingan file gammu disamakan gan :)

    kalo boleh tau itu mysql dari xampp ato sendiri yak? versi berapa gan?
    coba konfirgurasi gammunya dimasukin dimari gan, ato ke ym ane yah dikirimken (dari yang 2 file ya, gammurc ama smsdrc)

    ane tunggu yak, kl masah ke 2 pending dulu ampe “gammu-smsd -c smsdrc” ngga ada masalah lagi :)

    service mau jalan kalo konfigurasi udah bener, kadang saat bikin service udah nonghol error jg. itu udah lolos bikin service berarti parameter u/ jalanin tu service ada yang kurang…

    ane tunggu ya gan

  89. mas.. aku pake gammu 1.29 trz errorbya begini

    Unknown SMSD service type: “sql”

    solusinya giman mas ??

  90. gan, mau tanya. sekarang lagi coba pake gammu versi 1.30 dengan hp sony ericsson k510i, sebelumnya pake yang versi 1.28 udah bisa, tapi pake yang 1.30 waktu gammu-smsd -c smsdrc keluar pesan error :
    gammu-smsd[6412]: mysql service is deprecated. Please use SQL service with corre ct driver.
    solusinya gimana ya gan? makasih bantuannya.

  91. ini gan :

    [gammu]
    port = com10:
    connection = at115200

    [smsd]
    sendtimeout = 20
    deliveryreport = no
    phoneid = gammu
    service = mysql
    user = root
    password = root
    pc = localhost
    database = sms

    smsdrc ini sama seperti yang dipake di versi 1.28

  92. Bang aku udah Download Gammu yang ver 1.29, Untuk setting smsdrc dimana ya coz aku di bin nya nggak nemuin. Mohon Panduannya….

  93. @agan bagus:
    berarti pake yang 1.28 udah bisa gan? versi terbaru juga ga jamin bisa dipake gan, meski tujuan dari update harusnya fix masalah di versi sebelumnya, tp kadang hp device keluaran baru malah ada beberap yang disupport ama gammu versi old..
    oh iya, itu db mysqlnya install sendiri,bawaan appserv ato xampp gan? kl xampp defaultnya kan ga disetting passwordnya, ntah kl dah dikasih password

    @agan krisna:
    coba masuk folder “share\doc\gammu\examples\config”, disitu ada sample file confignya ;)
    kl g ada si search ajah di folder gammunya..

  94. Bang nanya lagi modem huawei E 153 bisa nggak ya untuk sms gateway coz aku liat di Web Gammunya untuk modem model itu nggak ada di list

  95. Mas minta settingan smsdrc untuk gammu ver 1.30.0 donk
    saya coba pake settingan di sample dan yang diatas ga bisa mulu
    mohon bantuannya ya

    thx

  96. Mohon bantuan gan, ane baru belajar Gammu. Coba konfigurasi Gammu gunain modem Wavecom FastTrack M1306B (Q2406B). Cek ke Device Manager, Port: COM 1, Maximum Speed:115200 .

    masalahnya ketika ane cek lewat command, gammu –identify, modem berhasil dideteksi. Kemudian create service nya juga berhasil tetapi saat menjalankan service tampil error code 1053, tetapi setelah -f 0 dihilangkan melalui regedit kemudian restart, error code yg tampil 1060 (The specified service does not exist as an installed service). Kendalanya dimana ya??

    ini gan smsdrc nya

    [gammu]

    device = com1:
    connection = at115200

    [smsd]

    # SMSD service to use, one of FILES, MYSQL, PGSQL, DBI
    service = MYSQL

    # Database backends congfiguration
    user = root
    password = 123
    pc = localhost
    database = smsd

    ini gammurc nya

    [gammu]

    port = com1:

    connection = at115200

    mksh sblmnya

  97. mas saya ketik “gammu identify” kok terus2an muncul error “gammu.exe has stopped working”…??? apa ya penyebab’nya,..
    mohon pencerahaan’nyaa,..
    terima kasih,..

  98. mas.. setiap mo start service smsd selalu macet di tengah jalan sperti ini
    windows could not start the gammu smsd service (gammusmsd) service on local computer
    error 27: the drive cannot fine the sector requested

    dimana mslhnya ya?

    1. @ree: aduh saia belom nemu error macem itu, ato dicoba saran agan adam, pastiken onderdil yang dipasang itu genuine, artinya sesuai :)

      mungkin saran saia, download lagi versi gammu lain, pastiken database yang digunakan merupakan paketan dari gammu yang dijalankan, kl ngga gunakan old version ;)

      oh iya itu devicenya udah kedetect?

    1. saia terus terang bukan programmer pb gan hehe, pengen belajar tp ga sempet” -_-

      tp secara konsep, mau menggunakan bahasa apapun gak masalah, toh kita hanya manipulasi dibagian databasenya aja, aplikasi yg kita buat hanya untuk insert data ke table outbox

      begitu kira” :)

  99. bagaimana setingan data base smsdrc
    kalo website kita sudah di upload ke internet dan sudah aku rubah sprti ini
    # Database backends congfiguration
    user = 523132_aku
    password = abc123
    pc = http:/mysql.idhostinger.com
    database = 523132_sms
    punyaku msh blm konek .. mohon penjelasanya

    1. tempat hostingan tsb, udah diset agar bisa koneksi remote?

      sebenernya sama aja, kl parameternya seperti komen diatas, cuman terkadang harus setting boleh apa kaga remote di hostingannya

  100. mas, mo tanya..
    aku ga bisa koneksiin gammu ke mysql.

    tadinya waktu dijalanin sbg service (gammu-smsd -c smsdrc -i) instalasi berhasil tapi waktu di-run di service muncul error 1053.
    sudah saya hapus “-f -0″ nya tapi tetep ga mau.

    terus say coba di comment prom “gammu-smsd -S -c smsdrc-n ciaGammu”
    malah muncul comment:
    Log filename is “syslog”
    gammu-s,sd[6900]: unknown DB driver

    padahal koneksi di smsdrc-nya sudah saya masukkan
    service : sql
    driver : native_mysql

    mohon bantuannya. trims

  101. Gan, aQ mw nanya.

    kok pas jalanin gammu –smsd MYSQL smsdrc di gammu ver 1.25.0 malah kluar : Error: SMS daemon is now in sepparate binary, please use gammu-smsd instead of gammu smsd!

    Tolong pencerahan dan solusinya ??

  102. Salam kenal mas
    kenalin nama saya nurul, mau bertanya kenapa yach pada saat saya masuk di RUN kemudian saya ketik CMD, stelah muncul pada saat saya ketik gammu identify lalu saya enter muncul error seperti ini : C:\Program File\Gammu 1.32.0\bin\gammu.exe is not a valid Win32 application, kira-kira apa permasalahannya mohon penjelasannya mas. terima kasih.
    .

  103. saya pake versi baru 1.32.0.. service udah start dan gak ada masalah waktu identify juga.
    kalo sent pake command, berhasil masuk ke tabel outbox, tp sms-nya gak kekirim. kalo pake script php, sama juga, masuk ke tabel outbox, tapi gak kekirim. kira2 kenapa ya? saya pake BB Davis (Curve 9220). apa yg salah ya?

    1. coba diliat file lognya (smsdlog), apa yang terekam disana?
      atau mungkin devicenya ga disupport, meski terdeteksi tapi feature apa aja yang bisa dilakukan oleh device itu? mungkin emang feature sms tidak dapat dilakukan oleh BB Davis, coba pake alat lain ;)

  104. Sat 2013/06/01 09:59:47 gammu-smsd[2312]: Connected to Database: anekausaha on localhost
    Sat 2013/06/01 09:59:47 gammu-smsd[2312]: Created Windows RW shared memory at 01540000
    Sat 2013/06/01 09:59:47 gammu-smsd[2312]: Starting phone communication…
    Sat 2013/06/01 09:59:52 gammu-smsd[2312]: Communication established

    Apakah ini ud konek or lum ya master ? …

  105. Mau tanya bang admin
    saya pake gammu versi 1.25, modem wavecom fastrack pake win 7 64bit, cek gammu identify sudah OK, cek kirim SMS lewat CMD yang gammu-smsd-inject -c TEXT +628… -text “contoh sms” sudah OK tapi pas mau kalo saya mau request data yang ada di DB knapa gak mau reply…cm masuk di INBOX aja,makaseh bang Admin.

    1. untuk autoreplay ga bisa langsung otomatis abis install langsung jadi,
      om janu musti bikin aplikasinya, ntah pake trik trigger atau ada yang mantau tabel inbox secara berkala, jika ada data masuk baru berikan respon :)

  106. bro, service gammu di win 7 kok sering berenti yaa..?? ada solusi gak biar tetap “start” servicenya..?? :(

  107. mau tanya ni admin yang baik hati…
    gammu identify udah berhasil, tp pas jalanin service muncul error 1053.
    udah ikutin saran admin yang diatas, hapus “-f 0″ di ImagePath tp masih sama aja gak bisa jalanin servicenya.
    trus coba lagi di command prompt “gammu-smsd -S -c smsdrc-n ciaGammu” instal sukses tapi tetep gak mau juga.
    saya coba cek lagi pake ini ” gammu-smsd -c smsdrc”
    keluarnya :
    http://prntscr.com/3mtilp

    pening jadinya gan, masalahnya masih pemula banget, izin add YM nya ya gan…
    soalnya nanti pasti agak bawel n panjang pertanyaanya.
    barusan YM agan udah ku add, ini id YM ku jihan_jgj

    Mksh byk sebelumnya..

  108. bang aku pake win 7,gammu 1.29, dan modem huawei E153

    gammuny sdh d instal, waktu prosess konfigurasi gammu dgn modem dpt error dgn ini “Unknown connection type string. check config file”

    kira” msh salah d bgian mana ya ?

    pdhl sya sdh ikuti langkah” yg d paparkan d atas….mhn solusiny

    trima kasih

  109. mas2 cara restart gammu gmna ya d command prompt.??
    masalhnya sms sya ud brhsil msuk k outbox, tpi gak nyampek2 k hp tujuan..
    mohon bantuan mas mbak… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>