Grub Error 17

Suata saat gue menemukan error yang meninggalkan jejak Grub Error 17 . Error ini gue alami saat resize partisi menggunakan Paragon Partition Manager pada laptop dengan dual OS ( Windows XP dan Ubuntu).

Warning:

Hati-hati dalam melakukan partisi, jangan sampai proses partisi dihentikan / interupt, harus sampai finish. Kalo tidak bersiaplah kehilangan data!

Untuk menangani error 17, silakan ubah bootloader ke windows xp dengan cara:

1. Boot menggunakan CD Installer XP

2. Masuk ke Repair Mode, dengan memilih option “R”

3. Setelah masuk prompt dos, ketikan perintah :

a. fixmbr [enter]

b. fixboot [enter]

atau gunakan aplikasi lain yang dapat mengubah/edit bootloader.

Begitu masuk windows, proses resize akan dilanjutkan. Jangan interupt proses ini. ^_^v

Kalo ingin kembali menggunakan Grub, bisa dilakukan dengan cara :

1. boot menggunakan Linux Live CD

2. buka terminal

3. ketikan perintah : sudo grub

4. pada grub prompt, ketikan : find /boot/grub/stage1

5. langkah no.4 diatas akan memberikan informasi (hd?,?), misalnya informasi yang didapat adalah (hd0,1), ketikan : root (hd0,1)

6. kemudian ketikan : setup (hd0)

7. dan yang terakhir ketikan : quit

8. reboot dah

Seharunya dengan langkah-langkah diatas, error tersebut sudah beres. Tetapi kalo masih error, kita diskusi via komentar dibawah 😉

6 thoughts on “Grub Error 17

  1. Selingkuhanku yang sangant kucintai membuat jengkel hatiku. Dia bernama Ubuntu 9.04. Ceritanya bgini:

    Sata menjalankan fsck, tiba2 mati listrik. bgt udah nyala aq nyalain ee… wktu booting ada pesan:

    “Grub loading 1.15
    Error 17”

    Trus aq coba install ulang Grub:

    1. Aq booting pake cd Linux Ubuntu
    2. Di Terminal aq jalanin “sudo grub”
    3. Grub>find /boot/grub/stage1
    ee..muncul pesan Error:file not found

    selain cara diatas, masih ada cara lain tapi tetep g bisa.
    Selalu saja Error:File not found

    Bisa tolong bantu aq, agar dia kembali menjadi selingkuhan yang sangat kucintai?soalnya tugas-tugas kuliahku dibawa sama dia.Sediiii…h banget rasanya.

    Tolong dibantu ya..? Terima kasih sebelumnya

  2. @bos haqi: itu harddisknya udah kedetek belon ya? coba pake harddisk manager untuk liat partisinya jangan2 ada yang ilang, kl gw untuk ngecek mengecek biasanya menggunakan GPart Live CD..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *