Error Fastreport berparameter – Visual Basic 6

~ Error Fastreport berparameter – Visual Basic 6 ~

langsung aje gue curhat…

awalnya gue biasa pake crystal report pada aplikasi yang gue bikin. tapi setelah kenal ama fastreport, gue jadi jatuh hati pada dia..

hmm, sampe gue ketemu error saat gue manggil report yang berparameter. padahal kalo manggil yang biasa tanpa parameter lancar aje kaga ada masalah.. tp kl gue kasih parameter baru muncul error ampe aplikasi vb’nya pun berakhir..

setelah gue lakukan uji coba ternyata masalahnya gara” variable untuk paramter yang ada di vb. seolah” masih gantung, sehingga saat report yang berparamter itu ditutup yang harusnya kembali ke vb, malahan vbnya yang ikut ke close (sebelumnya muncul warning error).

solusinya, bebaskan / free`kan dulu variable yang digunakan dalam parsing parameter ke fastreport dengan cara di set ke `nothing`.

untuk pemanggilan paramter kurang lebih :

report.LoadReportFromFile (“nama_file.fr3”)
Set Query = report.FindObjectEx(“nama_query_table”)
Set Param = Query.ParamByName(“nama_parameter”)
If Param Is Nothing Then return
Param.Expression = “value_parameter”
report.ShowReport

kalo hanya itu akan terjadi error (khususnya di aplikasi yang gue buat), solusinya:

report.LoadReportFromFile (“nama_file.fr3”)
Set Query = report.FindObjectEx(“nama_query_table”)
Set Param = Query.ParamByName(“nama_parameter”)
If Param Is Nothing Then return
Param.Expression = “value_parameter”
Set Param = Nothing
Set Query = Nothing

report.ShowReport

Setelah gue tambahkan baris yang gue bold, kaga muncul lagi errornye 😉

semoga bermanfaat..

6 thoughts on “Error Fastreport berparameter – Visual Basic 6

  1. gan, kalau buat report dari crystal repot dan otomatis refresh sendiri datanya, gimana yahh… apa ada cara dari koding atau harus kita buka dulu file reportnya, trus kita refresh dari aplikasi crystal reportnya,

  2. gan klu mw buat para meter di crystal report gimana gan?
    tapi para meternya diambil dr form gan.
    klu didata report kan tinggal
    Dim de As DataEnvironment1
    Set de = New DataEnvironment1
    de.cekq Text1.Text
    report1.show
    klu di crystal gimana gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *