Category Archives: Programming

Setting JDK Path Environment Variable and Compiling

Kali ini cybercatzone akan membahas Setting JDK Path Environment Variable and Compiling . Langsung saja ikutin langkah-langkah berikut :

  1. Setting JDK Path Environment Variable (JDK Home)

Setting variable JDK atau Java Home diperlukan apabila kita akan melakukan compile secara manual (menggunakan command dos).Jika kita menggunakan IDE khusus java, hal ini bisa dilakukan bisa juga tidak. Sebagai contoh kita menggunakan NetBeans, Eclipse dan Jcreator, saat installasi   secara otomasi akan melakukan scaning untuk menentukan dimana JDK diinstall. Lain halnya apabila kita tidak menggunakan IDE khusus, misalnya saja menggunakan Notepad ataupun Notepad++, kita akan kerepotan jika tidak melakukan setting variabel JDK terlebih dahulu. Hal ini disebabkan karena kita harus menulis alamat / lokasi file baik itu source code ataupun JDK secara lengkap (windows tidak langsung mengenali lokasi JDK, hanya mengenali JRE). Berbeda jika kita sudah melakukan setting variable JDK terlebih dahulu, jika akan mengcompile tinggal mengetik : “javac [lokasi file]\nama_file.java”, jika berada dalam 1 folder dengan file source code, [lokasi file] tidak perlu dituliskan.

Untuk tahapan setting variable JDK di windows adalah sebagai berikut:

a. Buka System Properties:

–       Klik kanan icon My Computer > Properties, atau

–       Tekan kombinasi tombol Windows+Pause Break


b. Pilih tab Advanced > Environment Variables
Continue reading Setting JDK Path Environment Variable and Compiling

Source Code Rekapitulasi Jam Lembur Sederhana

~Source Code Rekapitulasi Jam Lembur Sederhana~

Padahal gw lagi konsen mikir skripsi ( mikir doank, kagak digarap-garap 😀 ), tapi berhubung ada yang sharing soal Jam Lebur tapi dia agak binggung makanya gw bikin sekalian samplenya, meski masih sederhana ^^. Sapa tau bergunakan makanya gue bikin deh postingan source code rekapitulasi jam lembur sederhana ini.

Awalnya gw kenal dia ( v3 ) di forum ITCenter, katanya dia dah nawarin ke instansi tempat dia PKL ( salah satu Perusahaan Telekomunikasi Ternama ^^ ) untuk membuat Program perhitungan jam lembur, tapi ditengah jalan dia bingung, makanya dia nanya ke forum. Trus iseng2 gw tanggepin… singkat kata gw kasihan juga… n gw pikir sekalian buat bahan post di Blog gw ini :D.

Karena source code masih sederhana jadi perlu pengembangan or perbaikan lagi, tapi jangan lupa nama gw tetep dicantumin, numpang keren..hahahahah :D, sapa tau gw tambah keren…( PD gw… 🙂 )

Untuk spesifikasinya :

1. Dibuat menggunakan Visual Basic 6

2. Databasenya : Microsoft Access

3. Reportnya : DataReport ( bawaan Visual Basic 6 )

Untuk lengkap langsung aja lw download disini.

Continue reading Source Code Rekapitulasi Jam Lembur Sederhana