Betulin FS yang kena serangan Jail dari Comment

Comment pada Friendster [ FS ] memungkin kita memasukan tag-tag HTML.

Hal inilah yang kadang dimanfaatkan oleh orang-orang yang suka jail [ mungkin Pengacara = Pengangguran Banyak Acara ]. Mungkin mereka dapet ide untuk jail karena beberapa hal sebagai berikut :

– Ingin pamer. Karena ingin dibilang jagoan atau mungkin ingin dibilang seorang hacker, padahal lamer ^0^.

– Ingin balas dendam

– Emang bener-bener suka iseng ;p

Sebenernya tutorial ini gw buat, setelah barusan gw kena serangan dari orang jail ini [ gw si positif aja, mungkin dia emang pengen usil aja :p ]. Dan gw malah bangga karena berhasil mecahin…eheuheue =D>.

Oke.

Si Jail [ gw panggil ini aja kali ya :p ], biasanya namem [ yang bisa ditanen bukan hanya pohon :p ] script | Javascript mereka di comment.

Bagi yang commentnya tanpa authorisasi / approve tanpa persetujuan yang m-punya, kreatifitasnya bisa langsung nangkring di FS. Ada beberapa script yang mendirect FS ke FS orang lain, jadi misalnya FS kita udah ditangkringin script tersebut, ketika kita buka FS kita [ terutama profile ] malah masuk ke FS orang lain.

Untuk comment yang perlu persetujuan, akan membuat menu comment kita ancur [ kadang tombol delete gak bisa, atau malah redirect juga #:-s ]

Pasti sudah gak sabar ya untuk cara benerinnya :p

Ok…Kita langsung aja…

Karena jailnya dibuat menggunakan javascript, berarti kita perlu alat untuk menangkat javacript tersebut.

Bisa aja kita menonaktifkan fasilitas javascript pada browser kita, atau untuk browser Firefox bisa menggunakan add on NoScript.

Nah setelah scriptnya mati…kita harus membuangnya [ comment yang berisi script jail tadi ]. Agar kita bisa mengakses FS kita secara normal, tanpa menonaktifkan atau memblock script [ ada beberapa script yang bukan script jail yang perlu di load ].

sebelum cara penanggulangan, pastinya kita harus mengenali dulu comment yang mengandung script jail.

Gampang saja, misalnya gini.

FS kita ada comment A, nah sebelum comment A masuk, FS kita normal aja, tapi begitu ada comment A..FS kita jadi ga normal [ bisa tampilan, tombol gak berfungsi dengan wajar…dll ].

Itu yang terlihat dari kasat mata.

Tapi bisa juga comment yang masuk lebih dari satu, pasti dengan kasat mana kita susah membedakan mana comment yang jail ataupun yang tidak.

Kita perlu melihat sourcenya, mungkin bagi yang masih awam masih binggung dengan source.

Misalnya gini, asumsi kita menggunakan browser firefox, lw tinggal click kanan pada page, trus ketika muncul popup menu, lw pilih view page source.

Nah ntar muncul tulisan-tulisan, lw tekan ctrl+f [ aktifkan find ]. lw cari aja comment yang isinya ada tulisan “<script> bla bla bla “.

Nah itu dia comment yang ditumpangi script jail…

Setelah kita tau ada comment jail yang masuk. Sekarang saatnya prosesi untuk penghancuran comment jail dari Si Jail 😀

Ada 2 cara :

1) Menggunakan delete dari tombol pada FS

Lw pilih aja comment yang udah teridentifikasi dengan script jail, baik itu dari comment yang sudah diapprove maunpun yang belum. Setelah terpilih, samber aja tuh tombol delete…

Kalo sukses prosesi pendelete’an ini…selamat…FS anda udah normal kembali ^0^

Kalo gagal…silakan dilanjut membaca cara ke 2 :p

2) Menggunakan delete menggunakan URL

Ini bisa dibilang cukup rumit 🙂

Tapi sebenernya simpel, yang dibutuhkan adalah nilai value [ mungkin id comment yang digabung dengan user id, yang jelas digit setelah karakter u merupakan user id dari pengirim comment ] dari comment dan uid [ user id ] dari pengirim comment.

Untuk mendapatkannya, di jendela view page source [ pada firefox ] atau view source [ pada IE atau opera ], carilah dengan kata kunci | name=”commentCheck[]” id= |. Setelah ketemu, cari atau periksa apakah terdapat tulisan <script> bla…bla… [ masih ingat cara identifikasi comment jail ? ].

Jika ditemukan ada tulisan <script> bla…bla… , silakan catat nilai value-nya.

ex:

… name=”commentCheck[]” id=”c11918853” value=”11918853u42907081“>

Dapat diperoleh informasi, comment id : c11918853, user id : 42907081, value : 11918853u42907081

Sekarang saatnya prosesi penghapusan…

a) Untuk comment yang sudah diapprove, yang diperlukan adalah value dan user id.

Silakan copy & paste tulisan dibawah ini [ pada quote ] pada address browser, silakan ganti tulisan yang dicetak tebal dan bergaris bawah dengan data yang lw peroleh ^0^ :

http://www.friendster.com/comments.php?action=&uid=42907081&doaction=delete&pc=11918853u42907081&commentCheck%5B%5D=11918853u42907081

penjelasan:

Jika tulisan diatas dijalankan, makan comment dari user dengan id 42907081 dan comment dengan id c11918853 yang sudah diapprove akan dihapus. [ dengan catatan kita sudah login 😀 ]

b) Untuk comment yang belum diapprove, yang diperlukan hanya value.

Silakan copy & paste tulisan dibawah ini [ pada quote ] pada address browser, silakan ganti tulisan yang dicetak tebal dan bergaris bawah dengan data yang lw peroleh ^0^ :

http://www.friendster.com/comments.php?action=pending&doaction=delete&pc=11918853u42907081&commentCheck%5B%5D=11918853u42907081

penjelasan:

Jika tulisan diatas dijalankan, makan comment dari user dengan id 42907081 dan comment dengan id c11918853 yang sudah diapprove akan dihapus. [ dengan catatan kita sudah login 😀 ]

Setelah copy & paste di address browser, ntar akan ada confirmasi seperti menghapus comment seperti biasa, pilih aja yes.

Dan selamat FS anda sudah normal kembali ^0^

Itu dulu yang bisa ditulis, soalnya laper =p~ 😀 🙂 😡

3 thoughts on “Betulin FS yang kena serangan Jail dari Comment

  1. @ kibatot
    coba lw make browser firefox, trus lw pasang plugin noscript seperti penjelasan gw diatas.

    lw login lagi.

    lw cari komen yang kira2 aneh, misalnya sebelum dapet tuh komen gak ada masalah. trus delet dengan cara diatas…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *