Monthly Archives: September 2011

Custom Standard Button – FastReport

Dah lama kaga update blog 😉

Kali ini gue bakalan bahas soal custom standard button di fast report.

Standard button pada saat preview di fast report seperti : export, quick export, find, close, email, navigasi dll. Nah terkadang button tersebut kaga semuanya kita perlukan, malah ngotorin doank :D, makanya button yang kaga diperlukan kita umpetin aja. Sayangnya kaga bisa langsung dari designnya kita atur, maka perlu sedikit trik.

Gue bakal bahas yang di visual basic 6, kebetulan lagi garap project kecil-kecilan 😀

Caranya, seperti biasa awalnya persiapan variable untuk report

dim report as fastreport.tfrxreport

Trus siapin pula untuk custom button

dim obuttons as fastreport.frxpreviewbuttons

Nah disini intinya, kita set button apa aja yang akan ditampilkan. Awalnya gue bingung gimana cara ngesetnya, gue coba semacem metode array kaga bisa juga. Dan akhirnya gue temukan cara ya itu pake penggabungan (+), ntah ini sama untuk bahasa lainnya ato cuman di visual basic 6 😉

obuttons = pb_export + pb_exportquick

Contoh diatas untuk nampilin button export ama button quick export, kalo mau nambahin lagi coba aja tekan tombol plus (+), nanti bakal keluar list button yang tersedia. Abis ntu tinggal masukin ato ngeset settingan button ke reportnya

report.previewoptions.buttons = obuttons

Taramtam, pas preview fast report yang nonghol cuman 2 button, yaitu export ama quick export 😉

Dah ah capek, gue lanjutin lagi coding.. moga bermanfaat