Monthly Archives: November 2009

Dreamweaver Test URL (HTTP Error : 12150)

Error ini sering banget gw temui saat gw menambahkan site baru pada Dreamweaver dan coba melakukan Test URL. Awalnya gw cuek aja, tapi lama jadi penasaran jg. Setelah gw selidiki, masalahnya karena gw lupa menambahkan “/” diakhir site gw. Yang gw masukin kaya begini:

http://localhost/dkkboyolali

dan begitu gw tekan Test URL, munculah HTTP Error : 12150. Kemudian gw tambahin tanda “/” dibagian akhir, dan begitu gw tekan Test URL, yang muncul konfirmasi sukses… ^0^

http://localhost/dkkboyolali/

Semoga membantu…

Membuka File database SQL 2008 pada SQL 2005 atau SQL 2000

Seperti kita ketahui file database SQL server dapat kita tambahkan kedatabase dengan metode Attach. Ketika kita attach database dari versi lama ke versi terbaru, misalnya dari SQL 2000 ke SQL 2005 atau SQL 2008 dan dari SQL 2005 ke SQL 2008 tidak akan ditemukan permasalahan. Tetapi jika kasusnya dibalik, attach database dari versi terbaru ke versi lama akan ditemukan permasalah. Gw ambil contoh dari SQL 2008 diattach pada SQL 2000, akan error seperti gambar berikut:

Untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan cara export data, sehingga membuat database baru pada SQL 2000.

Langkahnya adalah:

1. Buka SQL Server Management Studio 2008 dan langsung lakukan koneksi ke database SQL 2008

2. Misalnya akan memproses database Northwind, klik kanan pada database tersebut, pilih Tasks > Export Data

3. Tekan Next 2 kali

4. Pilih destination (tujuan database akan dibuka), tentukan server SQL 2000 dan database baru yang akan dibuat

5. Tekan Next 2 kali

6. Pilih tabel yang akan dieksport

7. Tekan Next 2 kali dan akhiri dengan menekan Finish

8. Begitu diliat di SQL 2000, database baru dengan struktur sama dengan Northwind pada SQL 2008 akan terbentuk

Error saat Installasi SQL Server 2008

Mungkin anda dikasih error model gambar dibawah ini :

dah detail errornya kaya gini :

Apakah gerangan penyebabnya?

Padahal waktu gw nemu tuh error, saat proses installasi akan selese, capek deh!!!!….Setelah melakukan semedi, akhirnya masalah tersebut diketahui, yaitu karena ada masalah pada Windows PowerShell. Sehingga solusinya dengan install ulang Windows PowerShell.

Untuk detail installasi dan lokasi untuk download Windwos PowerShell, silakan unduh link berikut => Windows PowerShell

Attach Database pada SQL Server tanpa log file

Awalnya gw mikir untuk attach database pada SQL Server harus menyertakan log filenya, ternyata log file bisa digenerate baru, jadi jangan hawatir kalo log file dari database anda hilang ato kehapus.

Caranya begini:

1. Saat proses attach, pada bagian detail database, liat bagian log file

2. Trus lw pilih bagian ntu, kemudian tekan remove

3. Langkah terakhir lw tekan finish

Jreng…. log file dari database tersebut akan tercipta…

Proteksi PC/Laptop Pribadi ^0^

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk melindungi/memprotek PC/Laptop kita dari serangan virus, malware, spyware dan keluarganya. Ada yang menggunakan AV(Antivirus) ataupun aplikasi virtual.

Gw sendiri memasang AV dan Aplikasi Virtual/Shadow di Laptop gw. Untuk AV gw percayakan ke McAfee. Untuk aplikasi virtual, awalnya gw cinta ama DeepFreeze, tetapi karena gw dah beberapa kali kehilangan data akibat masalah yang ditimbulkan, gw cari alternatif dan menemukan aplikasi lain seperti SteadyState (punya microsoft), Shadow Defender dan Shadow User, sebenernya masih banyak si, tapi yang udah gw coba baru itu.

Sayangnya Alternatif deepfreeze yg sudah gw sebutin kurang cocok kalo dipasang di lab atau komputer yang dipake banyak orang, seperti Warnet dan Lab. Komputer karena semua orang bisa dengan mudah menonaktifkan proteksi tersebut. Tapi untuk PC/Laptop pribadi gw si saranin nyoba. Untuk review detainya silakan diliat di site masing-masing.

Kebetulan aplikasi Shadow Defender dan Shadow User merupakan aplikasi berbayar, tp jangan khawatir, untuk uji coba gw kasih yang model ilegal (maaf hehehe… )

Link download : DeepFreeze n Alternatif (DeepFreeze, Shadow Defender, SteadyState, Shadow User)

N.B password : http://cybercatzone.net