Monthly Archives: September 2009

Tidak dapat unmount partisi / device di linux – status busy

Mungkin suatu saat, ketika akan unmout partisi / device di linux akan keluar pesen kurang lebih kaya gini:

root@CyberCatZone:~# umount /media/Master
umount: /media/Master: device is busy.
(In some cases useful info about processes that use
the device is found by lsof(8) or fuser(1))

Pesan tersebut keluar karena masih ada file yang masih running. Coba check dengan perintah :

root@CyberCatZone:~# lsof | grep /media/Master

Jika memang ada file yang sedang running, contohnya :

lsof: WARNING: can’t stat() fuseblk file system /media/Master
Output information may be incomplete.
php       20708         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
php       20709         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
php       20710         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
php       20711         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
php       20712         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
php       20713         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
watchdog  20725         root  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)
lighttpd  20727         zend  cwd   unknown                                /media/Master/_Master/Programming/IDE PHP/Zend.Studio.7.0/Zend Server/ZendServer-5.3.0-linux-glibc23-i386 (stat: Transport endpoint is not connected)

sebelum di unmount, harus dimatikan dulu proses tersebut. Bisa menggunakan perintah “kill -9 [pid – proses id]”, misalnya untuk pid = 20708. Gunakan perintah :

root@CyberCatZone:~# kill -9 20708

Continue reading Tidak dapat unmount partisi / device di linux – status busy

Install 3 OS – XP Prof | Mac OS | Ubuntu Me on Axioo Zetta MLM – Part 1

Akhirnya 3 OS impian gw isa nangkring di laptop baru gw, XP Prof (ni os membantu gw untuk nyari duid, bikin program) – Mac OS (kali ini iDeneb 1.4 ~ 10.5.6, gak tau kenapa gw ngfans abis ama OS yang 1 ini) – Ubuntu ME (Alternatif OS yang favorit gw ^^).

Saat proses installasi gw menemukan beberapa kendala dan masalah, bahkan beberapa kali bikin data gw ilang dan gak bisa direcovery… (padahal termasuk data-data project). Makanya skr gw bikin dokumentasi, agar suatu saat gw mao install di PC ato laptop yang berbeda, sedikit ada yang bisa diikuti… ato bisa jadi salah satu referensi buat yang lain. Meski sebenernya banyak cara menuju roma, eh maksud gw… dah banyak yang bahas hal ini… ^_^

Ok lanjut gan..

Prosesnya gw bagi menjadi 4 Tahapan, yaitu:

1. Proses Partisi (salah satu bagian terpenting agar bisa sukses)

2. Installasi XP Prof

3. Installasi Mac OS – iDeneb 1.4

4. Installasi Ubuntu ME – Sabily

Continue reading Install 3 OS – XP Prof | Mac OS | Ubuntu Me on Axioo Zetta MLM – Part 1

Install Aplikasi dari Java selalu Gagal [ Syncro SVN Client 5.0 for Windows ]

Curhat lagi dan lagi.. 🙂

Gw coba install aplikasi untuk sinkronisasi svn yaitu : Syncro SVN Client 5.0. Gw sudah terbiasa kalo abis download langsung diinstall, meski file setupnya berada dalam winrar / zip (posisi dikompress).

Biasanya si jarang banget ada kendala, dan meskipun ada kendala terjadi ketika proses, mungkin ada beberapa file yang gagal diextract. Kali ini cukup mengherankan, ato mungkin karena aplikasi ini berbasis java? ato ada masalah teknis yang lain, gw sendiri lom nemu sebabnya. Yang jelas saat gw install, proses installasinya lancar. Saat konfirmasi finish dan ada pilihan untuk langsung menjalankan aplikasi, aplikasinya pun dapat berjalan.

Masalah muncul ketika gw mengakses aplikasi tersebut dari start menu, shortcutnya tidak dapat menemukan lokasi yang dirujuk pada propertiesnya…

Continue reading Install Aplikasi dari Java selalu Gagal [ Syncro SVN Client 5.0 for Windows ]