Monthly Archives: July 2009

Deteksi Symbol Desimal dari Visual Basic

Ini salah satu trik untuk mengetahui simbol desimal yang digunakan oleh komputer saat menggunakan visual basic 6.

Langsung aja pada contoh aplikasi :

1. Buka visual basic 6 dan buat project baru.

2. Pada prosedur form_load, tambahkan script berikut :

Select Case Format(“0”, “#.#”)
Case “,”    ‘Tanda desimal untuk Indonesia -> “,”
msgbox “Komputer menggunakan simbol desimal : koma (,)”
Case “.”    ‘Tanda desimal untuk English -> “.”
msgbox “Komputer menggunakan simbol desimal : titik (.)”
End Select

3. Jalan program (Run)

4. Akan muncul pesan sesuai dengan setting simbol desimal komputer.

Semoga bermanfaat 🙂

Penggunaan Crystal Report 8.5 – Ms SQL Server 2000 | VB 6.0

Hari ini gue ngelarin project yang beberapa bulan tertunda.

Ada beberapa hal yang menurut gue penting karena kasusnya sering muncul. Untuk itu gue buatin tutorialnya, tujuan utamanya biar kalo suatu saat gue lupa, bisa langsung ambil kaga perlu nyari-nyari dan trial n error lagi…Mudah-mudahan si bisa berguna juga buat yang lain 😀

Sebenernya bukan tutorial si cuman dokumentasi ala CIA hehehe, langsung aja download tutorial dan source code disini.

Kalo minta password gunakan : http://cybercatzone.net

Membongkar Password pada file .xla

Langsung aja,…

1. Siapkan aplikasi Hex Editio, gw menggunakan XVI32.

2. Kalo udah didownload, langsung aja dibuka.

3. Drag aja file .xla yang akan diobok-obok ke aplikasi Hex Editor(XVI32).

4. Cari string “DPB” (bentuk pencariannya “text string”).

5. Ganti huruf “B” dengan “x”, tinggal ditimpa aja dibagian kanan. (Letakan kursos pada huruf “B”, trus tekan “x”)

6. Simpan (ctrl+s)

7. Buka .xla menggunakan Excel. Nanti akan keluar error, tekan OK aja ampe abis dan kebuka Excelnya.

8. Buka VBA (alt+f11)

9. Buka menu tool > [nama project xla] properties

10.  Pada jendela properties, buka tab protection

11. Isikan password [sakarepe]

12. Tutup excel, kemudian buka .xla yang tadi dan masukan password yang telah dibuat.

Harusnya dikebuka ^_^;

ref : http://www.davidbugden.com