Tips Tricks Crystal Report 8.5 Ala CyberCatZone

Sebenernya ini tutorial “Tips Tricks Crystal Report 8.5 Ala CyberCatZone” dibuat tahun 2011, hanya saja diupload ditempat lain.

tips tricks Crystal Report 8.5 ala cybercatzone

Kenapa “Tips and Tricks Crystal Report 8.5 Ala CyberCatZone” dimuat lagi di web ini, biar mudah aja nyarinya. Siapa tau nanti ada yang butuh atau ada kendala dalam pembuatannya, bisa diskusi di sini.

Download

Silakan yang mebutuhkan bisa mendownloadnya dari sini.

Running and Compiling java in package from command line

Setelah lama ga sempet corat coret, kebetulan hari ini nemu kasus menarik yang bagus untuk dijadikan arsip…

Oke kali ini gue ngangkat judul “Running and Compiling java in package from command line

Kebiasaan menggunakan IDE ketika coding, membuat kita jadi manja. Ini juga yang terjadi ama gue, ketika mainan java yang menggunakan package ketika menggunakan IDE, baik pada saat compiling ataupun running ketika scriptnya “bener” bisa dipastikan output nampil dilayar..

Tapi gimana kalau manual, kita compiling dan running dari command line? silakan dicoba sendiri..

Perintah untuk compling file java, biasanya seperti ini :

javac nama_file.java

Jika bekerja hanya 1 file, ngga ada masalah.. tapi silakan coba jika bekerja dengan package, kita membuat beberapa file java yang berada dalam 1 package yang sama dan file java yang satu terkait dengan file java lainnya, misalnya ada object pada 1 file java yang berasal dari file java lainnya, ketika mengetikan perintah diatas bisa dipastikan muncul error “class atau object tidak ditemukan..”

Bagaimana solusinya ?

Silakan modifikasi perintah compile diatas sebagai berikut :

javac -d . nama_file.java

tambahkan paramater -d dan lokasi direktori/folder (dalam hal ini gue pake titik “.”), kemudian tekan enter. Pastikan semua file dicompile dengan teknik yang sama dengan perintah diatas …

Sekian semoga berhasil 😉

Menambahkan tombol done pada editor (EditText Android)

Pasti sudah tidak aneh, ketika ingin membuat inputan teks pada android menggunakan EditText. Untuk atribut standar yang biasa digunakan yaitu : id, lebar, tinggi.

Masalahnya dengan atribut tersebut, setelah mengetik keyboardnya akan tetap muncul. Maka untuk menghilangkannya kita dapat menggunakan tombol done pada keyboard.

Karena tombol ini tidak otomatis muncul, kita harus mengesetnya secara manual dengan menambahkan 2 atribut lagi, yaitu : imeOptions dan singleLine.

Value dari imeOptions, bermacam-macam seperti : done, next dst. Untuk memunculkan tombol done, gunakan value actionDone. Secara default, EditText merupakan bentuk isian banyak baris, sehingga secara default akan memunculkan tombol enter. Sehingga agar yang muncul tombol done, kita juga perlu mengeset atribut singleLine dengan value TRUE.

Contoh :

<EditText
android:id=”@+id/add_site_edNotelCP”
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”45px”
android:textSize=”11sp”
android:imeOptions=”actionDone”
android:singleLine=”true”
/>

Semoga bermanfaat 😉

Scrollable layout in Android

Pernahkan membuat layout android dengan banyak elemen/item? Jika jawabannya iya, pasti akan ketemu dengan masalah ukuran layar yang tidak dapat menampilkan semua item tersebut. Solusinya gunakan ScrollView. Tapi yang harus diingat bahwa tag ScrollView hanya boleh langsung diisi dengan 1 item, sehingga didalam ScrollView, tempatkan dulu item layout seperti LinearLayout, baru kemudian letakan dalam LinearLayout item-item yang ingin ditampilkan.

Contoh :

<ScrollView
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”fill_parent”
>
<LinearLayout
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”fill_parent”
android:orientation=”vertical”
>
<TextView
android:text=”@string/text1″
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:textSize=”11sp”
/>
<TextView
android:text=”@string/text2″
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:textSize=”11sp”
/>
<TextView
android:text=”@string/text3″
android:layout_width=”fill_parent”
android:layout_height=”wrap_content”
android:textSize=”11sp”
/>
</LinearLayout>
</ScrollView>

Bisa juga, ScrollView diletakan didalam LinearLayout terlebih dahulu 😉

 

Shortcut Komentar pada Eclipse

Untuk membuat komentar pada source code (khususnya java, belum test untuk yang lain) pada IDE Eclipse dengan cara sebagai berikut :

1) Komentar baris (//)

Untuk menambakan komentar,  blok code yang akan diberi komentar, kemudian tekan tombol : ctrl + /

Sedangkan untuk menghapuskan komentar baris, blok code yang akan dihapus komentarnya, tentunya code dengan komentar baris, kemudian tekan tombol yang sama saat membuat komentar, yaitu : ctrl + /

2) Komentar blok, lebih dari 1 baris ( /* … */ )

Untuk menambahkan komentar, blok code yang akan diberi komentar, kemudian tekan tombol : ctrl + shift + /

Sedangkan untuk menghapus komentar, blok code yang akan dihapus komentarnya, kemudian tekan tombol : ctrl + shift + \

**
Uji coba dengan Eclipse Juno Build 20130225-0426 dan OS Windows 7